Объявления

21 августа 2018 г.      ПОРЯДОК осуществления контроля за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнения индивидуального плана стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса


УТВЕРЖДЕНО

Решением Правления Костромской

областной нотариальной палаты

от "28" июня 2016 года, протокол № 6

ПОРЯДОК

осуществления контроля за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнения индивидуального плана стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса

1. Общие положения.

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса (утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 18 мая 2015 года, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2015 года № 151.

1.2. Порядок устанавливает процедуру контроля за проведением стажировки, освоением стажерами нотариусов программы стажировки, выполнения индивидуального плана стажером нотариуса.

1.3. Контроль за проведением стажировки, освоением программы стажировки и выполнением стажером индивидуального плана стажировки осуществляется Костромской областной нотариальной палатой (далее по тексту - КОНП, нотариальная палата).

2. Процедура контроля.

2.1. Нотариальная палата, обеспечивая прохождение стажировки, контролирует:

- освоение программы стажировки;

- выполнение индивидуального плана прохождения стажировки;

- проведение ежеквартального промежуточного тестирования стажеров нотариуса;

- ведение стажером нотариуса дневника стажировки;

- учет фактически отработанного времени стажером нотариуса;

- своевременность предоставления руководителем стажировки сведений об отсутствии стажера нотариуса на рабочем месте,

- соблюдение стажером нотариуса должностной инструкции стажера частнопрактикующего нотариуса;

- участие стажера нотариуса в мероприятиях по повышению квалификации нотариусов, проводимых КОНП;

- своевременность предоставления руководителем стажировки заключения об итогах стажировки.

2.2. Тестирование стажеров.

2.2.1. Тестирование стажеров проводится нотариальной палатой ежеквартально в течение срока прохождения стажировки. Тестовые задания разрабатываются КОНП и предусматривают вопросы, направленные на выявление уровня усвоения стажерами теоретического материала, предусмотренного программой стажировки и индивидуальным планом прохождения стажировки, наличие навыков практической работы и степени готовности к квалификационному экзамену у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью В тестовые задания могут вноситься изменения в связи с изменением действующего законодательства Российской Федерации.

2.2.2. Ежеквартальное промежуточное тестирование проводится в помещении нотариальной палаты секретарем комиссии по приёму экзамена у лиц, претендующих на должность стажера и членами Комиссии по методической работе в количестве не менее двух человек.

2.2.3. Дата и время проведения тестирования устанавливаются нотариальной палатой.

2.2.4. Тесты промежуточного тестирования включают в себя не более 30 вопросов. На каждый вопрос теста предлагается от двух до пяти вариантов ответа. Максимальная продолжительность промежуточного тестирования 1 час (60 минут).

2.2.5. Тестируемым во время проведения тестирования не разрешается вести между собой разговоры, покидать без сопровождения помещение, где проводится тестирование, использовать телефоны, нормативные материалы, печатные издания и любые иные носители электронной и текстовой информации. При нарушении указанных запретов тестируемый отстраняется от участия в промежуточном тестировании.

2.2.6. Успешно прошедшим тестирование считается стажер, ответивший правильно не менее чем на 80% вопросов, включенных в тестовые задания.

2.2.7. В случае неудовлетворительного результата ежеквартального промежуточного тестирования стажера нотариуса, либо уклонения стажера нотариуса от участия в проводимых КОНП мероприятиях без уважительных на то причин, нотариальная палата информирует об этом Правление КОНП и ответственного руководителя стажировки. Данные факты в последующем учитываются при принятии решения об удовлетворительном или неудовлетворительном прохождением стажировки.

2.2.8. В случае невозможности участия стажер нотариуса на общих основаниях в промежуточном ежеквартальном тестировании и проводимых КОНП мероприятиях, стажер нотариуса обязан сообщить о данном факте в нотариальную палату в письменной форме. К соответствующему заявлению стажера нотариуса, должны быть приложены документы, подтверждающие уважительность неявки (временная нетрудоспособность, болезнь ребёнка и членов семьи - при необходимости ухода за ними, отпуск по беременности и родам, другие причины, признаваемые уважительными).

Не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня проведения промежуточного тестирования, для лиц не участвовавших в тестировании, КОНП принимает решение по организации повторного тестирования по той же теме.

3. Дневник прохождения стажировки.

3.1. При прохождении стажировки стажер нотариуса выполняет задания, предусмотренные программой стажировки и индивидуальным планом, ведет дневник стажировки, в котором записывает итоги проделанной работы для подтверждения исполнения плана стажировки.

3.2. Дневник прохождения стажировки ведётся стажером нотариуса в произвольной форме на бумажном носителе или в электронном виде с последующим переносом на бумажный носитель.

3.3. Заполнение дневника стажером нотариуса осуществляется не реже одного раза в неделю.

3.4. Контроль за своевременностью заполнения дневника стажировки осуществляет руководитель стажировки.

3.5. В целях контроля за исполнением индивидуального плана стажировки дневник стажировки хранится на рабочем месте стажера нотариуса.

3.6. По окончании стажировки дневник стажировки предоставляются стажером нотариуса в нотариальную палату.

4. Заключение об итогах стажировки.

4.1. По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки стажером нотариуса и представляет его в нотариальную палату.

4.2. В заключении об итогах стажировки указываются фамилия, имя, отчество руководителя стажировки; фамилия, имя, отчество стажера; срок прохождения стажировки, в том числе срок продления или сокращения стажировки; причины продления срока стажировки или его сокращения; объем выполненного плана стажировки; результаты промежуточной проверки прохождения стажировки; заключение о готовности к сдаче квалификационного экзамена.

4.3. Нотариальная палата на основании заключения об итогах стажировки в пятнадцатидневный срок со дня поступления заключения принимает решение об удовлетворительном или неудовлетворительном результате прохождения стажировки.

Решение о результате прохождения стажировки в письменной форме направляется лицу, проходившему стажировку, в течение десяти рабочих дней со дня его принятия.

4.4. Лицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях.

 

Список объявлений